日本就業新政策
時間:2014-06-22 14:50 點擊86次
首先,在日中國人今后可以不再受日本企業“終身雇用制”的束縛。
    在即將畢業的中國留學生以及在日本公司就職的中國人當中,愿意被“終身雇用”的人當然是有的,但是,希望未來進一步發展乃至獨立創業的人應該更多。以前,在日本企業就職的中國人“跳槽”的時候,企業往往會拿出“終身雇用制”這道金牌,一方面訴說企業付出了多少培育的費用,另一方面再拿“厚生年金”(退休金)等說事,F在,那種被譽為戰后日本經濟迅速成長“三大神器”之一的“終身雇用制”已經成為“昨日黃花”,“契約員工”、“限定員工”成為一種新的時尚。在日的中國人從日本企業離職的時候,既不用“看臉子”,也不用再受到“制度上的制約”。
 
其次,新制度有利于在日中國人確定發展目的后的再選擇。
 
    許多在日的中國留學生畢業的時候,或者出于急于就職、難以選擇,以至于變成了“撿到碗里就是菜”的情況;或者出于相對盲目、圖其虛名,不了解企業的真正狀況,或者因為人際關系、待遇條件、勞動環境等問題,進入企業以后才發現并不是自己理想的職業、崗位,F在,安倍政權這種“限定員工”的新就業政策,憑借簽約的年數進行工作,反而讓在日的中國就職者可以利用這個機會重新審視自己,重新確定人生的發展目標,重新做一次選擇。當然,這里面要特別注意避免出現“重復選擇”的錯誤,也就是說,已經犯了一次的錯誤,不應該再重復出現。
 
再次,新制度促使在日中國人積累就業經驗,全面提高了自身的競爭力。
 
    有些企業“今天還紅紅火火,明天就轟然破產”,這在日本社會已經不是一個神話。對于“限定員工”的新就業制度來說,在日的中國就業者應該注重利用好每一個在日本企業工作的機會,積累就業經驗,盡量多掌握生產與創新的技能。比如說,盡量讓自己成為“多面手”,盡量讓自己的眼光不局限于某個職位,盡量讓自己“想著今天,也惦念著明天”,不斷提高自身在社會的競爭力。在這個過程中,切忌好高騖遠、不肯腳踏實地的工作,甚至成為“跳槽控”,最后吃虧的還是自己。
 
機會,從來是給有準備的人的。“寧可機會負我,我不負機會”。在日的中國人面對著新的就業機會,應該以加強自身的能力為目標。
英雄时时乐可以玩吗